引力播 家在苏州 微博 微信
首页 千赢 视频 专题 千赢国际网页版登录 图片 法治 千赢国际app 下载 时评 教育 工业园区

本报记者 张丫

花事活动一直以来都是拙政园里的亮点,深受市民、游客喜爱。近日刚结束的拙政园小微盆景展,作为苏派盆景传统千赢国际网页版登录的创新延伸,让观者大饱眼福。举办了22届的拙政园杜鹃花节和举办了23届的拙政园荷花节,也都是经典中的经典。而这一切都离不开一批批园事管理者的辛勤付出,程洪福就是拙政园园管团队的领头人。

说到园林花事,拙政园的杜鹃花节和荷花节,应该是很多市民心中的“传统节日”了。对于这样的“传统节日”,拙政园管理处格外重视,每年都要提早筹划,同样是杜鹃花、荷花,做到“年年岁岁花相似,岁岁年年有不同。”2018年,应该说是拙政园园事活动创新年,我们对杜鹃花节和荷花节进行了大胆创新,成效丰硕。程洪福表示,“2018年的杜鹃花节是一场集小品、展览、雅集和旅行达人对谈于一体的艺术盛事。”活动中设有以湖石立峰等为背景的杜鹃花自然景观,有以窗景为特色、融合古典诗词的室内小品,有精品杜鹃盆景展和体现山野气息的饰草展,还有围绕花节举办的各类千赢国际网页版登录雅集、国际旅行家座谈。最特别的是,我们“举办了长三角地区杜鹃花技能竞赛,通过比赛,汇集各地高手,展现和提高拙政园杜鹃花种植技艺水平,为青年技工搭建展示平台。”此外,荷花节也格外引人注目,花节展览中极为少见的荷花插花大赛今年亮相拙政园,不仅吸引了省内各地插花能手,更让游客大饱眼福。荷花插花考验的是多种技术,“除了插花技术,还涉及到荷花培植的保水量技术。”程洪福介绍说,荷花盛开时正是炎热夏季,植物极易脱水,不易保存其形态,而他们的荷花插花作品却能保持三天,不仅丰富了花节的内容,更不断提高团队的花木培植技术。

大学里主修历史专业的程洪福,没有想到自己会投身到园林事业当中,而且一干就是11年。十余年来,他参与过苏州园林博物馆的筹建,在市局园林管理处工作过、参与过多个园林的环境整治,又亲历多届市园林系统的菊展和上方山百花节,2016年调至拙政园管理处任副主任,负责园管、园事等工作,可以说是经验丰富又专注投入。程洪福说,在他负责的园管工作中,有盆景、树木、花卉这样三个班组,班组成员都是勤恳的园林一线工作者,每天与植物打交道,工作中既有乐趣也容易枯燥,而且这些工作看似简单实则蕴含丰富,如何调动他们的积极性、提高园艺技能,作为领头人,他需要考虑得更多。三个班组中,青年一“代占到了80%,除了师傅带徒弟,让他们有人教、有人评,还要有人欣赏。拙政园的各种花事活动,既是促进他们不断进步、成长的平台,反过来,又通过他们的成长,将花事活动推向更高水平。让苏州园艺技能传承有序,为市民、游客打造出绚烂多彩的繁花世界。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州千赢网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙
“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证
云南大理:洱海景色秀丽