引力播 家在苏州 微博 微信
首页 千赢 视频 专题 千赢国际网页版登录 图片 法治 千赢国际app 下载 时评 教育 工业园区

  南园一景。记者 陶冠群摄

南园一景。记者 陶冠群摄

园林名片

名称:南园

地址:太仓市城厢镇南园东路7号

园龄:始建于明代万历年间,距今400多年。

面积:33300平方米。

开放时间:因内部施工目前处于闭园状态,预计2019年元旦前后重新开放。

概况:今日南园,景域辽阔、空间宽敞,缓坡丘壑,溪流纵横,水景占全园面积的三分之一。园内小桥流水,碧波荡漾,曲折延伸;亭台楼阁,参差高下,倒影入池。春兰秋菊、夏荷冬梅,四季有花,四时花香。老树丛竹,疏密相间。园趣野趣,融汇糅合,构成了一幅典雅自然的城市山林画卷。

本报记者 陶冠群

“昔年踏雪过南园,古树斜阳草木繁。惟有老梅名瘦鹤,一枝花影依颓垣。”这是清人钱泳所写的一首诗,吟咏的是太仓的南园。

据《太仓市志》记载,南园为明万历年间首辅王锡爵赏梅种菊处,原占地面积2公顷。清初,其孙王时敏增拓南园,叠山大师张南垣主持营造。王时敏是著名的山水画家、“娄东画派”的开创者,张南垣则是造园大家,两位高手合作,使扩建后的南园成为造园与绘画融为一体的历史名园,为清代以来太仓境内园林之首。可惜的是,南园后来毁于战火。

1998年,太仓市政府开始重建南园,根据原图纸和老照片等资料进行规划、设计,并将老城改造过程中有价值的古建筑迁移过来,用6年时间逐步恢复了门楼、绣雪堂、香涛阁、大还阁、鹤梅仙馆、寒碧舫、潭影轩、长廊等原有景观。新南园占地面积为3.33公顷,其中水景面积约占全园面积的三分之一。

南园的门楼为卷棚歇山顶,飞檐斗拱,门额上“南园”两字为大书法家董其昌所书。董其昌是王锡爵的好友,因此,南园的不少厅堂内都有董其昌的题字。

穿过门楼,迎面的照壁上,有“素芬自远”四个大字,语出《文心雕龙》,意为朴素的芬芳自然而然向远处飘散才是最美的。当年这四个字为文徵明手迹,点明了南园朴素、清雅的园林风格。

经照壁右侧的一处洞门进入园内,眼前豁然开朗,亭、台、楼、阁,花、木、桥、廊,相得益彰。在工作人员的指引下,记者走进园内一处作为琴馆的小院,院中的主建筑是大还阁,阁中有明末著名琴家徐上瀛的塑像,还陈列着一块磬石和一些琴谱。

出大还阁,过一处莲池,便来到鹤梅仙馆。工作人员说,王锡爵喜梅,传说当年他手植的一株梅树不幸枯死,于是他把它扎成鹤形,以资纪念,馆名的由来也与此相关。

绣雪堂是南园的主厅,堂名题字出自著名文学家、史学家王世贞之手。绣雪堂是座鸳鸯厅,是当年王家宴客的场所。如今,厅里还挂着清代“四王”即王时敏、王鉴、王翚、王原祁四位山水画大师的人物画像。堂前有“簪云峰”,与园内另一石峰“侍儿”相映成趣,尽展太湖石“瘦皱漏透”的特色。

凡是名园,总离不开花木之胜,南园也不例外。据传,钱泳咏南园的诗中提到的名为“瘦鹤”的梅花即为王锡爵手植,如今园中还有多株古树名木,其中树龄最长的是一株已历300年风雨的桂花树。近年来,每年的11月,太仓市旅游局都会在南园举办金秋菊展,吸引众多游客观赏。不过,因为要实施水体生态修复工程,南园自上月底开始闭园施工,今年的菊展举办地则改到了弇山园。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州千赢网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙
“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证
云南大理:洱海景色秀丽