引力播 家在苏州 微博 微信
首页 千赢 视频 专题 千赢国际网页版登录 图片 法治 千赢国际app 下载 时评 教育 工业园区

□铎印

前不久,重庆一家企业员工小徐结婚,婚宴当天,前来出席的一个同事代表给她转账,写明金额1314元,是部门18个同事的集体随礼,祝愿他们“一生一世相爱”。“他们结婚的时候,我最少也要随礼300元,可如今到我结婚,却来这么一出。”小徐说,看到红包的那一刻,顿时有种被欺负的感觉。

人在生活中,必然会与他人发生人际关系,也必然会发生人情交往。小徐感到委屈,是因为她用等价交换的原则看待礼金了。应该说,单位同事一共送上1314元礼金,这是一个不错的创意,不应从金钱的角度去理解,而应视为一种美好祝福的寓意。但问题是,过去别人结婚,小徐都是送上300元,感到不对等了,似乎有悖于“礼尚往来”的人之常情。

当下,“份子钱”、随礼礼金的攀升,让不少人特别是年轻人戴上了礼尚往来的枷锁,加重了生活负担。而且,份子钱”、随礼礼金不管“多与少,总会有人觉得“吃了亏”,于是有人就挖空心思、翻新花样操办喜事,这使得正常的人情交往变得世俗化。

其实,份子钱”讲的是一种人“文情怀,礼到不到说到底是一种自愿行为。俗话说:千里送鹅毛,礼轻情意重。“礼”只是表象,“情”才是内心更深层次的,切莫让“份子钱”成为感情的量化标准,成为精神的枷锁。我们应坚持以情义为本,不以礼金厚薄论情谊,不以场面大小论体面,追求“君子之交淡如水”的崇高境界,保持文明节俭的优良传统,让礼尚往来真正回归到“礼轻情义重”的本意与初心,让人情交往重回理性轨道。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州千赢网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙
“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证
云南大理:洱海景色秀丽