引力播 家在苏州 微博 微信
首页 千赢 视频 专题 千赢国际网页版登录 图片 法治 千赢国际app 下载 时评 教育 工业园区

□文文

据报道,太仓从十月份开始,对古树“型”木配备了专属“保姆”,让有专业经验的公司来承包养护,效果明显。这一举措,既是对稀缺资源的有效保护,也是对专业知识的由衷尊崇。

古树名木是独特的风景,承载着一地的乡愁情思。人们久在自己的城市里,可能因对身边的景物太熟悉的缘故,有些审美疲劳,可是,如果换了一个环境,就大不一样了,满目一味的新建筑,就会挑剔其“土豪气”太足,而路边街旁倘能看到众多老态龙钟却又生机盎然的古树,就立马肃然起来。一棵树从小到大,又从大到老,绵延至今实属不易,它们饱经风雨沧桑,也见证了岁月变迁,是一地情感的活态记忆。苏州图书馆门前有一棵古树,在道路改建中,施工方宁可让非机动车道和人行道略微拐弯,也要让这棵古树傲然挺立。自己人见多不怪,可连续看到好几篇外地作者游苏州的文章,都满怀敬意地写到这个细节,赞叹苏州人与自然的和谐相处,就不能不佩服当初实行“人为树让路”的决策者。一棵古树,让游客收获了满满的人文情怀。

学业有专攻,对古树名木这种“活化石”还是让专业团队养护靠谱。当人们都明白了古树能增添一座城市的千赢国际网页版登录浓度,其人文价值和历史意义弥足珍贵,不过,古树“型”木也像老人一样,树龄过长会带来长势衰退,根系生长力减弱,同时枯枝败叶增多,必须由有经验者进行特殊养护。在城市里,还有诸多的造型树木,在养护过程中,需要不断跟踪进行修剪、绑扎,方可持续有“型”,这些,都需要专业技术的支撑。让有经验、有能力者担当起古树“型”木的养护,对物质资源和人才资源双方都是负责的态度,彼此结缘,就成了使古树“型”木“老有所养”,也使能工巧匠人尽其才。

古树“型”木是一地历史的象征,是活文物,蕴藏着丰富的政治、历史和人文资源,珍惜并激活它们,是一地历史千赢国际网页版登录之幸。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州千赢网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙
“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证
云南大理:洱海景色秀丽