引力播 家在苏州 微博 微信
首页 千赢 视频 专题 千赢国际网页版登录 图片 法治 千赢国际app 下载 时评 教育 工业园区

  昨天,市安监局前往部分重点企业对有限空间安全隐患进行专项检查。图为企业按规定在污水池隔离栏上悬挂了警示标志。 □记者 程黎莉 摄

  昨天,市安监局前往部分重点企业对有限空间安全隐患进行专项检查。图为企业按规定在污水池隔离栏上悬挂了警示标志。 □记者 程黎莉 摄

苏报讯(苏报融媒记者 程黎莉)为进一步强化工贸行业有限空间作业的安全监管,督促企业落实主体责任,消除有限空间安全隐患,昨天,苏州市安监局前往姑苏区和吴中区部分重点企业进行专项检查。检查发现,企业对有限空间作业场所的安全问题普遍较为重视,但依然存在一些安全隐患亟待整改。

有限空间是指封闭或者部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄的空间,如污水池、储罐、反应釜等。这样的空间通风不良,易造成有毒有害易燃易爆物质积聚或者氧含量不足。有限空间作业场所一旦发生安全事故,后果往往不堪设想。

按照国家相关规定,企业须对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志。有限空间作业必须严格按照相关审批制度进行,作业人员不得擅自进入有限空间作业。

检查组一行在位于姑苏区的苏州花线厂有限公司发现,该企业有限空间应急救援设施之一的维保四合一检测仪没有充电,无法正常使用;污水池周围防护措施不到位。对此,检查组要求该企业及时整改,加强有限空间作业的管理,未经审批,不得安排人员进入污水池作业。

在位于吴中区的苏州市恒顺漂染有限公司,检查组检查了企业有限空间现场的安全警示标志,查看了有限空间辨识台账、应急预案和应急演练台账等资料。检查组指出,该企业有限空间辨识不全面,仍有部分有限空间未进行辨识、部分有限空间危险因素未进行全面辨识;有限空间应急救援设备不完善;企业隐患排查治理制度落实不到位;属地安监办此前检查发现的部分生产安全隐患尚未整改。对此,检查组向该企业下达了整改意见书。企业负责人表示,将积极落实整改。

目前,全市共有两千余家存在有限空间作业场所的企业。今年以来,市安监局已组织相关企业进行培训,也邀请了第三方对企业进行了核查。经过前期整治,企业对有限空间作业场所的安全意识大幅提升,但部分企业采取的措施依然缺失。

检查组表示,有限空间是安全事件高发易发场所。今后,对企业有限空间的安全监管依然是安监部门工作的重点。安监部门将通过进一步的核查,加强企业有限空间作业管理,同时通过创建示范企业,以点带面,推动企业管理水平螺旋式上升。对违反安全法规、整改措施执行差等行为,安监部门将依法依规进行处罚,督促企业全面落实安全生产主体责任,切实维护人民群众生命安全。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州千赢网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙
“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证
云南大理:洱海景色秀丽