引力播 家在苏州 微博 微信
首页 千赢 视频 专题 千赢国际网页版登录 图片 法治 千赢国际app 下载 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 张甜甜)“医生,我儿子满脸都是红痘痘,很严重,怎么办呢?”日前,苏大附一院皮肤科在十梓街院内举办痤疮义诊,一位妈妈来给自己正在读高二的儿子咨询。接诊的苏大附一院皮肤科主任钱齐宏告诉记者,随着人们学习、生活压力越来越大,痤疮发病情况较以前更为严重了,不过令人欣喜的是,如今苏州市民对待“青春痘”的态度更科学理性了,越来越多的人懂得向医生寻求专业帮助。

痤疮是发生在毛囊皮脂腺的慢性炎症性皮肤病,正是因为好发于青春期之后的青少年,因此才被称为“青春痘”。过去人们常以为长痘痘不是病,只要过了这个年龄段就好了,很少予以科学、对症的处理。其实,痤疮如果不及时处理,它的“破坏力”会累积,严重情况下还会留下永久性的疤痕,不仅有碍美观,也会影响孩子的心理,“成长的烦恼”变成“一生的烦恼”。

“要预防或减轻痤疮,保持生活规律、少熬夜、饮食清淡、控制情绪压力都是必须的,少食刺激性食物、油脂、甜食,对皮脂腺发达的人来说,油脂和甜食都将转化为痘痘生长的原料。”钱齐宏表示,同时要注意适度清洁,也不能清洁过度造成过敏。

不过,痘痘一族都有经验,很多痘痘“来势凶猛”,仅靠调整饮食和生活习惯的一己之力似乎难以应对。钱齐宏说,每个人个体不同,发痘痘的表现也有轻有重,有的特殊类型如爆发性痤疮、聚合性痤疮往往和皮肤的免疫功能异常有关,产生了皮肤局部的强烈炎性反应,意味着皮肤的免疫系统出了问题。譬如面部出现大面积痤疮,形同“烂脸”,或是痘痘中形成很大的囊肿,内部有软的囊包或硬的结节。这样的痘痘破坏性很强,可能将皮肤的质地全部破坏,就要及时采用药物进行治疗,稳住态势并逐步缩小范围。如果这样的痘痘处理不当,很容易留下疤痕增生,需要进行祛疤处理。

最新统计数据显示,不重视、不就诊的痤疮患者超过58%,这部分人群往往依赖广告、朋友推介等乱用产品。“看起来痘痘是个小问题,面子其实是大问题。痤疮治疗也是一项综合治疗,不仅要‘对症’,更要‘求因’,才能达到标本兼治的效果。”钱齐宏告诉记者,随着医疗技术的进步,对痤疮的诊疗、修复也有了更多更好的手段,盲目“自治”得不偿失。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州千赢网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金鸡湖“救援”
做一回 小中医
航拍重庆“悬崖天路” 一侧公路 一侧
昆明滇池水质持续向好
九寨沟“生态修复”中孕育美景
秋色